Haltung & Aufzucht

Tierwohl und frisches Gras

Unsere ostfriesischen Milchschafe bleiben, je nach Wetterlage, von April bis Oktober auf der Weide. Dort bekommen sie neben dem eiweißhaltigen Gras auch noch eigen angebauter Hafer, selbst produzierte Maissilage oder Rübenschnitzel. Im Winter wird in den Stallungen auch noch eigenproduziertes Heu und eigenproduzierte Grassilage verfüttert. Die Fütterungszusammenstellung wird immer dem Bedarf der Tieren angepasst; denn dieser ist je nach Jahreszeit, Wetter, Laktationszeit und Grasbeschaffenheit unterschiedlich.

Auf dem mobilen Melkstand wird im direkt auf der Wiese gemolken. Die Schafe bekommen beim Melken eine weitere Mahlzeit: energiereiches Kraftfutter und je nach bedarf etwas Mineralsalze. Das Melken der Schafe ist im Grund nicht schwerer als Bei Kühen: Die Tiere kennen den Ablauf und stehen still, während sie ihr Kraftfutter fressen. Junge Tiere, welche zum ersten mal gemolken werden machen am Anfang noch kleine Probleme, gewöhnen sich jedoch schnell daran und Laufen mit den Älteren mit.

Die Saison geht von Februar bis Ende Oktober. Danach haben die Tiere eine Schonpause, in der sie nicht gemolken werden bis dann im Februar wieder die ersten Lämmer kommen...

Lamm

Die Lammzeit geht von Februar bis Anfang April.

Jedes Schaf bekommt im Durchschnitt 2 Lämmer.

Während der Lammzeit schlafen wir fast im Stall. Um immer bereit zu sein, falls es Komplikationen gibt.

Aber all die schlaflosen Nächte lohnen sich!

Jährlinge

Unsere Tiere müssen 2 Jahre heranwachsen um ein Melktier zu werden. 1 Jahr alte Tiere nennt man Jährlinge. Da sie bereits Geschlechtsreif sind müssen Sie seperat gehalten werden.

Genau wie die Lämmer haben sie nur Flausen im Kopf.

Mutterschaf

Der Grossteil der Herde ist handzahm und hat einen Namen. Die Schafe verbringen ihr langes und behütetes Leben als Melktiere und werden keineswegs als Schlachttiere grossgezogen.

Glückliche Schafe bedeuten einen glücklichen Schäfer, denn gesunde und sich wohlfühlende Tiere haben die besten Milchleistungen.
Es ist eine Symbiose zwischen Mensch und Tier.

Gnadenbrot

Die meisten unserer Tiere bleiben bei uns bis sie Alt sind.

So auch Wallin im oberen Bild. Die ehemals schwarze und nun teilweise graue Dame ist mit ihren 14 Jahren trotzdem fast so fit wie ein junges Lamm.

Schafe können bis zu 14 Jahre alt werden. Es ist vergleichbar mit 80/90 Jahren für einen Menschen. Nicht alle werden so alt. Genau wie bei einem Menschen, werden die Haare grau und die Zähne fallen langsam aus.

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