Hof & Schäferei

Der Hof

Unsere Geschichte

Der Hof kann auf eine mehr als 500-jährige Geschichte zurückblicken; genauere Daten sind nicht bekannt, da er bei der ersten schriftlichen Erwähnung schon bestand. Das Gut war Langezeit im Besitz der Familie Hogrefe und damals einer der größten Höfe im Ort. Unter den älteren Leuten im Dorf wird er noch immer als Hogrefens Hof betitelt, jedoch ist er schon seit 1900 im Besitz der Familie Winkelmann. Drei Generationen und zwei Kriege durchlief der Hof danach. Jedoch nicht ganz unbeschadet: 1945 wurde das Wohnhaus vollständig zerstört; die Brandspuren am alten Wallnussbaum vor der Werkstatt bezeugten bis heute noch immer das Ausmaß Zerstörung von damals.

Als drittältester Sohn der Familie übernahm Gerd Winkelmann 2000 dann den elterlichen Hof. Und vor mehr als 30 Jahren finge er an auch Schafe zu halten. Erst waren es nur zehn, denn eine Käserei aufzubauen war damals noch nicht geplant, die Leidenschaft galt dem Hof und den Tieren. Vor etwa acht Jahren begann er in der heimischen Küche ein bisschen Käse zu machen. Alles rein privat, denn zunächst vermarktete ein Partner in Rotenburg die Schafsmilch. Mit der Abnahme stieg auch die Zahl der ostfriesischen Milchschafe auf dem Hof. Unerwartet jedoch war der Partner, aus gesundheitlichen Gründen, gezwungen aufzuhören. Gerd Winkelmann entschied sich daraufhin, selbst Sachkunde-Lehrgänge in Sachen Käseherstellung zu absolvieren. Er las sich zusätzlich viel Wissen an, sammelte Ideen, schaute sich viele Käsereien an und probierte Rezepte aus. Aus einem Teil der Scheune wurde eine Käserei. Nach der die Veterinärzulassung und die Zertifizierung der Produkte startete auch schon die Produktion.

Akzeptieren

Wir verwenden nur technisch erforderliche Cookies. Wenndu die Website weiter nutzen, gehen wir von deinem Einverständnis aus. Mehr erfahren